España aplasta a Costa Rica en debut mundialista

* En el otro enfrentamiento, Bélgica superó con polémica y por la mínima a Canadá

“Ganar, gustar y golear” es una de las máximas frases en el mundo del fútbol y difícilmente se puede aplicar en los juegos de cada semana, sin embargo, en el Mundial todo puede pasar. España, uno de los favoritos para trascender, se impuso por contundente de 7-0 sobre su similar de Costa Rica en el estadio Thumama, partido correspondiente a la jornada 1 de la fase de grupos de la Copa del Mundo en Qatar 2022.

Con un claro dominio colectivo con Gavi, Pedri y Marcos Ascensio, La Furia logró el primer tanto gracias a Dani Olmo, quien perforó la puerta de Keylor Navas al minuto 11. Diez minutos después, Ascensio recibió un pase botando por la banda izquierda de Jordi Alba y amplió la ventaja con el 2-0. A la media hora de juego, Ferrán Torres de penal colocó el 3-0 y encaminar la victoria española.

En el complementario, Luis Enrique modificó su cuadro y rotó a varios futbolistas, sin reducir la intensidad y el dominio en el campo. Nuevamente, Torres al 54 se hizo presente en el marcador y anotó su doblete ante Costa Rica, luego de errores de comunicación en la zaga centroamericana.

Con una volea desde fuera del área y ayuda del poste, Gavi anotó el 5-0 al minuto 74. En la recta final, Carlos Soler al 90 de tiempo corrido aprovechó un rebote para hacer el sexto del encuentro y, en el añadido, Álvaro Morata al 90+2 culminó la goleada.

Por otra parte, Bélgica sufrió de más y dejó serias dudas en su debut en la Copa del Mundo, luego de que ganó por la mínima a Canadá y sumó sus primeras unidades en el sector F.

Luego de que Alphonso Davies fallara un penal desde los 11 pasos al minuto 9, los Diablos Rojos nivelaron poco a poco el trámite del encuentro. La polémica se hizo presente cuando no se decretaron dos claros penales a favor de la hoja de maple y ello permitió que Mitchuy Batsuayi anotara al 44 para el 1-0.

Para la segunda parte, Bélgica intentó aumentar la diferencia y Canadá hizo lo propio, pero una excelente actuación de Thibaut Courtois impidió la caída del marco belga, llevándose así los pupilos de Roberto Martínez la victoria en el juego inagural.