Hoy martes, México vs Paraguay en amistoso, frente a frente

México y Paraguay se enfrentarán este martes en el Levi’s Stadium, en lo que será el segundo cotejo de la era, Gerardo Martino del lado del Tri y segundo de Eduardo Berizzo del lado paraguayo.

Ambos estrategas debutaron el viernes pasado, México derrotó 3-1 a Chile en San Francisco, mientras que Paraguay perdió 0-1 ante Perú en Nueva Jersey.

La Selección Mexicana logró su primera victoria en amistoso celebrado fuera del territorio nacional desde el 3-0 contra Islandia, cotejo realizado el 23 de marzo de 2018 en el mismo estadio en el que enfrentará a Paraguay.

La selección paraguaya no gana un juego amistoso desde el 14 de noviembre de 2014, cuando se impuso 2-1 a Perú con gol en el minuto 92 jugando en Luque, Paraguay. Desde entonces solo empató 3 amistosos y perdió 10.

DOMINIO DE MÉXICO

El Tri cuenta con 5 victorias consecutivas sobre Paraguay, desde el 6-0 en la Copa América 2007, cuando el seleccionador de los paraguayos era Gerardo Martino, después lo venció 3-1 en 2011, 1-0 en 2015, 1-0 en 2016 y 2-1 en 2017.

El último triunfo guaraní fue el 5 de junio de 2007, 1-0 con gol de Óscar Cardozo. Es el único en los 10 enfrentamientos que han sostenido en el Siglo XXI.

ELIMINATORIA MUNDIALISTA

Las primeras confrontaciones entre México y Paraguay fueron en serie para clasificar al Mundial Chile 1962, fue una serie de repechaje a ida y vuelta. México, dirigido por Don Nacho Trelles, ganó 1-0 en Ciudad Universitaria, la serie se definió en Asunción, ahí empataron 0-0.

LAS MAYORES GOLEADAS

El 24 de abril de 1966 se realizó el primer amistoso entre México y Paraguay. Fue en Ciudad Universitaria, el equipo de Don Nacho Trelles ganó 7-0 gracias a triplete de Javier Fragoso y dobletes de Aarón Padilla y Ernesto Cisneros.

En la Copa América 2004 se produjo la mayor goleada en partidos oficiales, México ganó 6-0 bajo el mando de Hugo Sánchez. Doblete de Nery Castillo y goles de Gerardo Torrado, Fernando Arce, Cuauhtémoc Blanco y Omar Bravo.

COPA DEL MUNDO

El Estadio Azteca fue sede del partido entre mexicano y paraguayo en 1986. Fue el segundo del grupo, México venía de derrotar a Bélgica y Paraguay a Irak. Luis Flores adelantó al Tri en el minuto 3, Julio Romero empató al 85’, tres minutos más tarde Hugo Sánchez tuvo el triunfo en sus botines, pero falló un penal.

COPA AMÉRICA

Tres enfrentamientos tienen mexicanos y paraguayos en Copa América. El primero fue en 1995, Luis García adelantó al Tri en el minuto 45, empató José Saturnino Cardozo, quien recién había llegado al Toluca, y Adrián Samaniego hizo el 2-1. En 2001 empataron 0-0 y el ya mencionado 6-0 de 2007.

LEV’IS STADIUM

México ha jugado tres partidos en este moderno inmueble que fue estrenado en 2014. Ahí fue el 0-7 ante Chile en la Copa América Centenario, antes de esa goleada habían enfrentado a Chile y empataron sin tantos. Los fantasmas se fueron con el 3-0 sobre Islandia en 2018.

MÁXIMOS GOLEADORES

Son 33 los goles que le ha hecho México a Paraguay, pero Javier Fragoso sigue siendo el máximo anotador gracias a los tres que hizo en 1966. Fue igualado por Omar Bravo, quien marcó doblete en 2006 y uno en la Copa América 2007.

De los actuales seleccionados, solamente Javier Hernández, Andrés Guardado y Rodolfo Pizarro le han anotado a Paraguay. Los “europeos” les hicieron dos cada quien, mientras que el Rayado les anotó en los partidos previos a la Copa Oro 2017.

LOS ENTRENADORES

Gerardo Martino dirigió a Paraguay entre 2007 y 2011, al frente de Argentina los enfrentó tres veces en 2015, siempre en juegos oficiales. Empate 2-2 y victoria 6-1 en la Copa América, mientras que empataron sin goles en partido de eliminatoria mundialista.

Eduardo Berizzo jugó tres años en la Primera División de México, tres temporadas con el Atlas en las que participó en 99 partidos y a pesar de ser defensa anotó 12 goles. En 1993-94 y en 1995-96 clasificó con los Zorros a la Liguilla. Al irse del Atlas, la directiva retiró temporalmente el dorsal número 2.

Disfruta del partido entre México y Paraguay este martes a partir de las 19:30 horas en Canal 5, la App de Televisa Deportes y en este link.