Rayados de Monterrey se corona campeón del fútbol mexicano

Los Rayados de Monterrey ganaron su quinto título de Liga, esta noche, y se convirtieron en el nuevo campeón del fútbol mexicano del Apertura 2019, en el Estadio Azteca.

Luego de un juego polémico y controvertido, el marcador global sumó un 3-3, por lo que se tuvieron que disputar en penales.

Ningún equipo anotó en el tiempo extra, por lo que la final se definió desde los 11 pasos.

Primer tiempo

Los locales metieron el ímpetu por delante para comenzar a atacar. La primera pelota en el área de Rayados concluyó en gol de Bruno Valdéz que fue bien anulado por una mano del defensor paraguayo. El primer gol que sí contó fue obra de Federico Viñas a los seis minutos. Con pase de Renato, condujo haci dentro del área para disparar y vencer a Barovero.

La polémica volvió a aparecer en el estadio Azteca, las Águilas marcaron el segundo gol a los 25 minutos de juego. Roger Martínez cruzó raso su disparo paa vencer a Barovero. El VAR intervino para marcar una mano con la que inició la jugada. El ‘cuarto’ gol del América llegaría en la recta final del primer tiempo. Nicolás Benedetti realizó una jugada individual, metió un centro que le cayó a Richard Sánchez para rematar desde fuera del área.

Segundo tiempo

Un partido que fue todo para el América en el primer tiempo y Rayados no apareció. Las cosas no cambiaron en el complemento, si bien, Rayados se vio mejor organizado, no lograba hacer daño bajo los postes de Ochoa. Tampoco América tuvo opciones tan claras a lo largo del segundo tiempo, las faltas predominaron las acciones.

Todo el trámite cambió gracias a un error de Jorge Sánchez, donde no pudo despejar un balón que lucía fácil. Dorlan Pabón quedó con mucho espacio para asistir a Rogelio  Funes Mori, quien empató el marcador global.

Tiempos Extras

Las cosas cambiaron drásticamente para el tiempo extra. Rayados se apoderó del control del balón y fue más profundo que América, quienes lucían cansados y sólo alejando el balón de su área. En los segundos 15 minutos, América volvió a nivelar el encuentro, más por el desgaste de ambas plantillas que con buen manejo. Ambos equipos tuvieron una clara oportunidad de gol, Viñas colocando un balón en el travesaño y Charly Rodríguez disparando apenas por encima de la orquilla. América tuvo otro par sobre los minutos finales, pero el partido se terminó yendo a penales.

Penales

El primer penal lo cobró el equipo de Rayados, en los pies de Vincent Janssen y lo cobró al centro para anotar el primero. Para responder, Nicolás Castillo cobró para las Águilas pero atajó Barovero.

Stefan Medina disparó el segundo penal pero Ochoa atajó a su costado derecho. Emanuel Aguilera cobró el segundo penal para América y lo hizo efectivo para empatar el marcador.

Rogelio Funes Mori cobró el tercer penal para Rayados y marcó e buena forma con un disparo raso. Después fue el turno de Guido Rodríguez, quien voló su disparo a la tribuna.

Nico Sánchez cobró el penúltimo disparo para Rayados de los cinco reglamentarios y lo anotó. Con toda la presión encima, Gio dos Santos tomó la responsabilidad de cobrar y lo marcó.

Para que se terminara el encuentro, Vangioni tenía que marcar su penal ante Memo Ochoa y lo cobró de excelente forma para darle su quinta estrella a Rayados de Monterrey.